Gemüse, Hauptspeise

Grünkohl Bremer Art



Für 4 Portionen

ZUTATEN

  • 1500 g Grünkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Schweineschmalz
  • 2 EL Haferflocken
  • 700 g Kassler Rippenspeer
  • 250 g Durchwachsenen Speck
  • 375 ml Wasser
  • ; Salz
  • 4 Geräucherte Grützwürste
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Zucker
  • ZUBEREITUNG

    Grünkohl gründlich waschen, in kochendes Salzwasser geben, 1-2 Minuten kochen, abtropfen lassen, grob hacken. Zwiebeln abziehen, würfeln. Schweineschmalz erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, den Grünkohl hinzufügen, Haferflocken unterrühren, erhitzen. Den Rippenspeer waschen, Knochen auslösen, das Fleisch mit dem Knochen zu dem Grünkohl geben, Speck und Wasser hinzugeben, mit Salz würzen, zum Kochen bringen, etwa 30 Minuten kochen lassen. Grützwürste dazugeben, 20 Minuten mitkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Zucker abschmecken, das Fleisch und den Speck in Scheiben schneiden, mit den Würsten und dem Grünkohl auf einer Platte anrichten.

    Beilage: süsse Röstkartoffeln

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    Gemüse, Hauptspeise

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