Die Bewohner der Emilia Romagna sind unbeschwert, fröhlich und ein wenig verspielt. Mit ihrer
bewundernswerten Art haben sie eine Küche geschaffen, die jeden in gute Laune versetzt, der sich ein
wenig Zeit für sie nimmt. Die Emilia-Romagna ist ein echtes Nudelparadies. Der
Teig aus Hartweizengriess (Pasta secca) oder aus Weizenmehl und Ei (Pasta fresca) wird in unzähligen
Varianten hergestellt. Zu den berühmtesten zählen die Tortellini und die Lasagne aus Bologna. Das Dazu
ist immer eine Köstlichkeit für sich: Sahne Hackfleischsauce,
Brühe, Butter und natürlich reichlich Parmesan. Die Emilia Romagna ist nämlich auch die Heimat des
Parmigiano Reggiano.
Italiens bekanntester Käse darf diesen Namen nur tragen, wenn er aus Parma, Reggio Emilia, Modena,
Mantua, rechts vom Po und Bologna links des Reno stammt. Bei seiner Herstellung müssen bestimmte
gesetzlich festgelegte Regeln eingehalten werden. Am Ende eines langwierigen Produktions-und
Lagerungsprozesses bekommen die Käselaibe dann das
begehrte Gütesiegel eingebrannt.
Rezepte: Ravioli mit Wermutbutter Tortellini in Rinderbrühe
Pastasotto http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/redaktion/5
3808/index.html
:Letzte Änder. : 16.12.2003