Hauptspeise, Fisch, Gemüse

Gebratene grüne Heringe auf Pillekuchen mit Stielmus



Für 4 Portionen

PILLEKUCHEN

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • STIELMUS

  • 2 Bd. Stielmus (Rübstiel)
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Essl Butter
  • HERINGE

  • 6 Grüne Heringe in Filets
  • - zerteilt
  • 4 Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Fett zum Braten
  • AUSSERDEM

  • 6 Kirschtomaten
  • 1 Be Schmand
  • EINE MISCHUNG AUS

  • 3 EL Balsamico
  • 1 Essl Rübenkraut
  • DEKORATION

  • Etwas glatte Petersilie
  • Für den Pillekuchen die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Zwiebel fein reiben. Beides mit Mehl, Eiern, Salz und Pfeffer gut vermischen. In einer Pfanne handtellergrosse Reibekuchen braten (in Öl), je nach Dicke pro Seite 2 oder 3 Minuten. Warm halten.

    Das Stielmus putzen (gut waschen) und auf knapp 2 cm Länge schneiden. Die gewürfelte Zwiebel in der zerlassenen Butter anschwitzen, das tropfnasse Stielmus dazu geben. Salzen, pfeffern und in rund 5 Minuten gar schwenken.

    Die Heringsfilets salzen und pfeffern. In der heissen Pfanne in Öl je Seite 2 oder 3 Minuten braten. Parallel die 4 in Ringe geschnittenen Zwiebeln in Butter oder Öl goldgelb braten. Kurz vor Schluss die halbierten Kirschtomaten kurz mit erhitzen.

    Anrichten: Einen Pillekuchen auf den Teller legen, darauf Stielmus verteilen, darauf ein Heringsfilet, darauf wieder einen Pillekuchen legen, wieder Stielmus darauf, dann wieder Heringsfilet und die gebratenen Zwiebelringe. Darum herum drei Kleckse Schmand und drei halbe Kirschtomaten verteilen und alles mit einem Ring der Balsamico-Rübenkraut-Mischung verzieren. Mit Petersilie dekorieren.

    Getränk: Elisabeth Brendel empfiehlt einen 1999-er Kaiserstühler Weissburgunder mit Chardonnay vom Weingut Karl Johner.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/h/heringe.html

    :Letzte Änder. : 14.09.2001

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Hering, Stielmus

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