Gebratene grüne Heringe auf Pillekuchen mit Stielmus
Für
4
Portionen
PILLEKUCHEN
800 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 Eier
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten
STIELMUS
2 Bd. Stielmus (Rübstiel)
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
1 Essl Butter
HERINGE
6 Grüne Heringe in Filets
- zerteilt
4 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Fett zum Braten
AUSSERDEM
6 Kirschtomaten
1 Be Schmand
EINE MISCHUNG AUS
3 EL Balsamico
1 Essl Rübenkraut
DEKORATION
Etwas glatte Petersilie
Für den Pillekuchen die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Zwiebel fein reiben. Beides mit Mehl,
Eiern, Salz und Pfeffer gut vermischen. In einer Pfanne handtellergrosse Reibekuchen braten (in Öl), je
nach Dicke pro Seite 2 oder 3 Minuten. Warm halten.
Das Stielmus putzen (gut waschen) und auf knapp 2 cm Länge schneiden. Die gewürfelte Zwiebel in der
zerlassenen Butter anschwitzen, das tropfnasse Stielmus dazu geben. Salzen, pfeffern und in rund 5
Minuten gar schwenken.
Die Heringsfilets salzen und pfeffern. In der heissen Pfanne in Öl je Seite 2 oder 3 Minuten braten. Parallel
die 4 in Ringe geschnittenen Zwiebeln in Butter oder Öl goldgelb braten. Kurz vor Schluss die halbierten
Kirschtomaten kurz mit erhitzen.
Anrichten: Einen Pillekuchen auf den Teller legen, darauf Stielmus
verteilen, darauf ein Heringsfilet, darauf wieder einen Pillekuchen legen, wieder Stielmus darauf, dann
wieder Heringsfilet und die gebratenen Zwiebelringe. Darum herum drei Kleckse Schmand und drei halbe
Kirschtomaten verteilen und alles mit einem Ring der Balsamico-Rübenkraut-Mischung verzieren. Mit
Petersilie dekorieren.
Getränk: Elisabeth Brendel empfiehlt einen 1999-er Kaiserstühler
Weissburgunder mit Chardonnay vom Weingut Karl Johner.