Spargelauflauf mit Kräutercreme und Shitake-Pilzen
Für
4
Personen
Zutaten
300 g Spiralnudeln
250 g Shitake-Pilze
200 g Kräuterfrischkäse
300 g Broccoli
800 g Weisser Spargel
Etwas Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss,
- Zucker, Zitronensaft
Etwas neutrale Öl
Evtl. Speisestärke
Spargel grosszügig schälen, in 3 cm lange Stücke schneiden, Köpfe beiseite legen. Broccoli in kleine
Röschen teilen, Stiele nicht verwenden. Wasser mit Zitronensaft, Salz, Zucker und einem Stück Butter
aufkochen. Im kochenden Wasser zuerst die Broccoliröschen 3-5
Minuten blanchieren, mit Schaumkelle rausnehmen, kalt abschrecken.
Anschliessend die Spargelstücke 5 - 10 Minuten (je nach Dicke)
blanchieren, in den letzten 2 Minuten die Spargelköpfe dazugeben.
Ungefähr 1/4 Liter der Spargel/Broccoli-Brühe abnehmen, den
Kräuterfrischkäse darin schmelzen lassen,Muskatnuss dazu, pfeffern, gegebenenfalls mit etwas
Speisestärke binden. Nudeln bissfest kochen, Shitake-Pilze kleinschneiden, in neutralem Öl in der Pfanne
braten, salzen, pfeffern, mit einer Prise Zucker glacieren und mit den Nudeln mischen. Eine Auflaufform
ausbuttern, die Hälfte der Nudel/Pilzmischung auf den Boden derselben legen. Broccoliröschen und
Spargelstücke auf die Nudeln legen, die restlichen Nudel/Pilzmischung darübergeben, mit der
Kräutercreme begiessen und 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.