Backen, Obst

Birnenkuchen



Für 1 Kuchen

MA¼rbteig

  • 160 g Margarine
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 130 Gramm Butter 130 Gramm Mehl 130 Gramm Zucker 3 Eier, mittlere GrA#sse

    4 Gramm Backpulver Zimt 800 Gramm Birnen ====== --------------------- OberflA#che:----------------------------

    150 Gramm Quittengelee 150 Gramm HaselnA¼sse, geschA#lt 80 ml LA#uterzucker ====== ------------------------QUELLE-------------------------------

    - Kaffee oder Tee,

    - SWR 26.09.2008;

    - Rezept von Eva Hess

    - Erfasst von Christina Phil

    ============================= QUELLE ================================ Kaffee oder Tee, SWR 26.09.2008; Rezept von Eva Hess - Erfasst am 7.10.2008 von

    - Christina Philipp

    MA¼rbteig: Einen MA¼rbeteig zubereiten, ca. 4 mm stark ausrollen, und eine gefettete konische Kuchenform (28 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten Teig auslegen.

    FA¼llung: Mehl und Backpulver sieben. Butter und Zucker aufschlagen, die Eier und das Mehl nach und nach zugeben. Die aufgeschlagene Masse in die ausgelegte Form geben, gleichmA#ssig verteilen und die OberflA#che mit gemahlenem Zimt bestA#uben. Die Birnen werden geschA#lt, geviertelt und das KerngehA#use entfernt. Anschliessend werden sie eng in den vorbereiteten Kuchen gelegt.

    Backtemperatur: 200 A°C Backzeit: ca. 60 Minuten

    Nach dem Backen mindestens zwei Stunden auskA¼hlen lassen. Dann mit einem Messer den Rand lA#sen und mit Hilfe einer Tortenscheibe aus der Form stA¼rzen.

    OberflA#che: Quittengelee aufkochen und die OberflA#che des etwas abgekA¼hlten Kuchens glasieren. Die HaselnA¼sse mit dem LA#uterzucker am besten in einen kleinen Kupfertopf geben und unter stA#ndigem RA¼hren mit einem HolzlA#ffel erhitzen. Nach kurzer Zeit ist das Wasser verdampft und der Zucker hat sich gleichmA#ssig um die HaselnA¼sse gelegt. Nun bleiben die NA¼sse so lange auf dem Herd, bis der Zucker um die NA¼sse karamellisiert ist. Anschliessend sofort aus dem Topf auf eine geA#lte FlA#che geben und auskA¼hlen lassen. Die NA¼sse zum Schluss grob hacken und gleichmA#ssig auf dem Birnenkuchen verteilen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3864466/1xn1328/index.html :Letzte Äend. am: 6.5.2012

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    Backen, Birne, Haselnuss, Kuchen, Obst

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