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Kaffee oder Tee, SWR 26.09.2008; Rezept von Eva Hess - Erfasst am 7.10.2008 von
- Christina Philipp
MA¼rbteig:
Einen MA¼rbeteig zubereiten, ca. 4 mm stark ausrollen, und eine gefettete konische Kuchenform (28 cm
Durchmesser) mit dem ausgerollten Teig auslegen.
FA¼llung:
Mehl und Backpulver sieben. Butter und Zucker aufschlagen, die Eier und das Mehl nach und nach
zugeben. Die aufgeschlagene Masse in die ausgelegte Form geben, gleichmA#ssig verteilen und die
OberflA#che mit gemahlenem Zimt bestA#uben. Die Birnen werden geschA#lt, geviertelt und das
KerngehA#use entfernt. Anschliessend werden sie eng in den vorbereiteten Kuchen gelegt.
Backtemperatur: 200 A°C
Backzeit: ca. 60 Minuten
Nach dem Backen mindestens zwei Stunden auskA¼hlen lassen. Dann mit einem Messer den Rand
lA#sen und mit Hilfe einer Tortenscheibe aus der Form stA¼rzen.
OberflA#che:
Quittengelee aufkochen und die OberflA#che des etwas abgekA¼hlten Kuchens glasieren. Die
HaselnA¼sse mit dem LA#uterzucker am besten in einen kleinen Kupfertopf geben und unter stA#ndigem
RA¼hren mit einem HolzlA#ffel erhitzen. Nach kurzer Zeit ist das Wasser verdampft und der Zucker hat
sich gleichmA#ssig um die HaselnA¼sse gelegt. Nun bleiben die NA¼sse so lange auf dem Herd, bis der
Zucker um die NA¼sse karamellisiert ist. Anschliessend sofort aus dem Topf auf eine geA#lte FlA#che
geben und auskA¼hlen lassen. Die NA¼sse zum Schluss grob hacken und gleichmA#ssig auf dem
Birnenkuchen verteilen.