1. Die Artischocken waschen. Mit einem scharfen Messer die Stiele und das obere Drittel abschneiden.
Die restlichen Blattspitzen mit einer Schere abschneiden. Die Artischocken in Salzwasser und dem
Zitronensaft etwa 30 Minuten garen.
2. Inzwischen die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen. Die Haut entfernen und die Mandeln fein
hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Samen in einem Mörser zerstossen. Das Brot in
kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Den Backofen auf 250o vorheizen. Die Artischocken aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die
violetten Blütenblätter mit den Fingern fassen und die Blüten mit einem Löffel herauslösen. Dann das Heu
aus der Mitte entfernen.
4. Die Füllung in die Artischocken geben und diese in eine Auflaufform setzen. Den Kalbsfond angießen
und mit Alufolie zudecken.
Alles im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten garen.
5. Je zwei Artischocken auf einen Teller setzen, etwas Pfefferbutter darauf geben und servieren. Eine
Pfeffermühle bereitstellen.