Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbeteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln
und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Ofen auf 200 oC vorheizen. Eine Springform von 28cm Durchmesser einfetten, Teig ausrollen und den
boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft
beträufeln.
Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie
der Stärke verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa 2/3 der Äpfel auf
den Boden geben. Quarkmasse einfüllen, übrige Apfelspalten darauf verteilen. Aprikosenmarmelade
erwärmen, durch ein Sieb streichen und über den Apfelkuchen geben, mit Mandelblättchen und
Puderzucker verzieren.