Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen, fein zerdrücken und etwas ausdampfen lassen. Butter, 1/3
vom Zucker, Zimt, Backpulver sowie das Mehl zu Streuseln kneten. Wichtig ist, dass die Kartoffelmasse
nicht mehr so heiss ist, sie sollte Zimmertemperatur haben.
Den Backofen auf 180 oC vorheizen.
Die Birnen schälen, halbieren bzw. vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten
schneiden.
In einer Pfanne den restlichen Zucker schmelzen lassen, die Birnen darin schwenken und mit dem
Birnenschnaps ablöschen. Die Birnenspalten in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben.
Die Kartoffelstreusel auf den Birnen verteilen und im Backofen fünfundzwanwig Minuten backen. Heiss
servieren.
Tipp: Nenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch etwas geriebenen
Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.