Die Gurken waschen und schälen, dann längs halbieren, mit einem Esslöffel entkernen und dann quer in
etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den
durchwachsenen Speck sehr fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken.
Dann zuerst die Speckwürfel in einem Topf bei niedriger Hitze auslassen, im ausgelassenen Fett die
Zwiebelwürfel zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten, dann die Gurkenscheiben zugeben, alles mit
einer Prise Zucker, dem Weisswein, dem Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und in etwa 30 Minuten gar
dünsten, so dass die Gurken weich sind, aber noch Biss haben. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen,
längs halbieren, den Strunk herausschneiden und mit dem Daumen die Kerne und den Glibber
herausdrücken. Das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Schmand unter
die Gurken rühren, alles zusammen noch einmal heiss werden, aber nicht mehr kochen lassen.
Die Fischfilets waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann die Filets in vier Stücke schneiden,
salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen, so dass die Filets nur
ganz leicht mit Mehl bestäubt sind. In einer grossen schweren Pfanne etwas Butter und Sonnenblumenöl
(im Verhältnis 1:1) heiss werden
lassen und die Filets auf jeder Seite bei mittlerer Hitze jeweils 3 Minuten braten.
Zum Servieren legen Sie die Filets auf das Gurkengemüse, dann wird es nicht so schnell kalt, und giessen
etwas Bratfett darüber, dazu passt Basmati-Reis sehr gut.