Blumenkohl in Röschen teilen. Milch und Bouillon aufkochen und mit etwas Salz abschmecken. Den
Blumenkohl hineingeben und knapp weichkochen. Abgiessen und die Flüssigkeit auffangen.
Die Butter schmelzen. Mit einem Teil eine Gratinform auspinseln. Das Mehl in die restliche Butter rühren.
Pfanne vom Herd nehmen und die Milch unter kräftigem Rühren in kleinen Mengen dazugiessen. Wieder
auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen. Mit dem Tomatenpüree färben und ca. fünfzehn Minuten
köcheln.
Blumenkohl in der Form verteilen.
Käse (1) unter die Sauce rühren und mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Über den Blumenkohl verteilen
und mit dem Käse (2) bestreuen. In der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und zwanzig bis
fünfundzwanwig Minuten überbacken.
Dazu passen Haferflockenburger, Tofu, Pouletbrust-Schnitzel, Reis,
Getreiderisotto, Hirse, Gerstotto, Kartoffeln.