Frischer Lachs auf Rahmsauerkraut und Schmorlingen
Für
4
Portionen
LACHS
4 Scheib. Lachsfilet à 150 g
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL Basilikum, gehackt
Kerbel und Petersilie
RAHMKRAUT
800 g Gutes Sauerkraut (evtl. auch
- aus der Dose)
60 g Butter
1 Zwiebel
1/2 TL Curry
Salz, Pfeffer
1 TL Zucker
300 ml Sahne
SCHMORLINGE
600 g Kleine Kartoffeln (auch
- "Drillinge" genannt)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 (-2) Knoblauchzehen, gehackt
- oder durchgepresst
DEKORATION
Sprossen, zum Beispiel von
- Radieschen und Rote Bete
Die gewaschenen kleinen Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser gar kochen. Dann abschütten und
beiseite stellen.
Die Zwiebel würfeln, in Butter anschwitzen, Curry dazu geben und kurz mit anschwitzen. Jetzt das
Sauerkraut dazu geben. Bei mittlerer Hitze mit Deckel 40 Minuten kochen (Sauerkraut aus der Dose nur 10
Minuten). Ab und zu rühren, bei Bedarf etwas heisses Wasser angiessen. Zum Schluss die Sahne
hinzufügen, aufkochen und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt das Rahmsauerkraut in
eine Auflaufform umfüllen.
Die Lachsfilets salzen und pfeffern. Auf jeder Seite in etwas Öl oder Butter eine Minute kräftig anbraten.
Nun legen Sie die Lachsfilets auf das Sauerkraut, streuen die gehackten Kräuter darüber und einige
Butterflöckchen. Jetzt geben Sie alles für 8 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.
Unterdessen halbieren Sie die Kartoffeln (Schmorlinge) längs, und braten sie mit Olivenöl oder Butter zwei,
drei Minuten kross an. Zum Schluss den Knoblauch dazu geben; mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: - Mit der Verwendung von Dosensauerkraut wird dieses köstliche
Essen zum Schnellgericht. - Statt frischem Lachs vom Fischhändler
eignen sich durchaus auch Lachsfilets aus der Tiefkühlabteilung.
Anrichten: Das Rahmsauerkraut in die Mitte der Teller geben, die
Schmorlinge (Kartoffeln) drum herum legen und den Lachs auf das Kraut geben. Mit Sprossen und einigen
Basilikum-Blättchen dekorieren.
Getränk: Frank Rücker empfiehlt einen 2002-er Grauburgunder aus der
Pfalz vom Weingut Kimmle in Kapellen.
Adresse: Restaurant "Op de Trapp" Rheinbabenstr. 109
47809 Krefeld Tel.: 02151 / 5315373
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/l/lachs_sauerkraut.ht
ml
:Letzte Änder. : 11.01.2004