Genau wie Äpfel und Birnen gehören Quitten zum einheimischen Kernobst, kommen allerdings bei uns
eher selten auf den Tisch. Das mag auch daran liegen, dass man sie nicht spontan frisch und roh
verzehren kann und ihre Zubereitung ein wenig aufwändiger ist. In der türkischen Küche jedoch haben die
aromatischen gelben Früchte eine lange Tradition. Dort werden Quitten nicht nur für süsse Gelees und
Desserts verwendet, sondern auch für herzhafte und pikante Gerichte.
Ursprünglich sollen Quitten von Kreta stammen, in unsere Region sind die Früchte mit den Römern
gekommen. Während bei uns neben dem Quitten-Zierstrauch ausschliesslich die Äpfel- und Birnenquitten
verbreitet sind, die man nur in verarbeiteter Form verzehren kann, gibt es im Mittelmeerraum auch eine
Sorte die roh essbar ist.
Angebaut wird das Rosengewächs hier zu Lande vor allem im Rheintal und in Württemberg, und zwar in
sonnigen und geschützten Lagen.
Die Quitte als Heilmittel: In früheren Zeiten sind Quitten häufig
als Heilmittel bei verschiedenen Beschwerden angewandt worden. In der Naturheilkunde werden sie bei
Magen- und Halserkrankungen empfohlen,
ebenso bei Durchfall und Allergien. Umschläge mit abgekochten Quitten sollen bei Verbrühungen und
rissiger Haut helfen. Ausser reichlich Zucker enthalten Quitten Apfel- und Weinsäure, viel
Pektin, Gerbsäure, Vitamin C und ätherische Öle. Vorsicht ist bei Verwendung der Kerne geboten, die
Blausäure enthalten. Quitten sind auch in der Parfumproduktion gefragt. Eine andere Verwendung, die
ebenfalls aus dem Duft der Früchte resultiert, kennt man in Tschechien: Dort benutzt man Quitten als
Mottenschutzmittel, indem
sie einfach in Kleider- und Wäscheschränke gelegt werden.
Zubereitungen mit Quitten: Früher wurden mehr Rezepte mit Quitten in
der Küche zubereitet als das heute der Fall ist. Am bekanntesten ist sicherlich das Quittengelee, dass für
die Generation der Grossmütter zu den herbstlichen Standardzubereitungen gehört, genauso wie
Quittenlikör oder süsses Quittenbrot. Doch mittlerweile haben sich Köche wieder einiges zu dieser Frucht
einfallen lassen.
Gern verfeinern sie beispielsweise Honig oder Olivenöl mit einem feinen Quittenaroma. Weitere leckere
Rezepte rund um die gelbe Frucht findet man besonders in der türkischen Küche. In normalen
Supermärkten sind Quitten eher selten im Angebot. Auf dem Markt oder in gutsortierten Obst- und
Gemüseläden wird man aber meist fündig.
Literaturtipp zu Quitten u.a.: * Lucas Rosenblatt, Freddy Christandl
Quitten - das Comeback einer vergessenen Frucht Hädecke, 2001 ISBN
3-7750-0364-9 Preis: 29,90 Mark
Unter anderem hier verkauft man Quitten und Quitten-Produkte: *
Obsthof Nachtwey Bonner Str. 100 53501 Grafschaft-Gelsdorf Tel. (0 22 25) 24 46 Fax (0 22 25) 94
82 75 Tipp: Am letzten Oktober-Wochenende findet in der ganzen Region
ein "Tag der offenen Höfe" statt, an dem u.a. der Obsthof Nachtwey eine Reihe seiner Quittenprodukte
vorstellt.
Mit Quitten kocht man u.a. hier: * Restaurant Bosporus (Türkische
Spezialitäten) Weidengasse 36 50668 Köln Tel. (02 21) 12 52 65 Rezepte: Gegrillte Lammkoteletts mit
Quitten (Ayva tarak pirzola)
Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi) http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011001/b_4.phtml