(*) Zutaten für eine Tortenform von gut 20 cm Durchmesser, mit Rand
von ca. 4 cm.
Vorbereitung: Weizenkörner über Nacht einweichen, in frischem Wasser
weich kochen und durch Passevite drehen, oder gekochte Weizenkörner aus der Dose (**) pürieren.
Butter und Zucker aufschwingen, bis schaumige Masse entsteht. Nach und nach Eier zugeben. Die Masse
muss cremig werden. Nach und nach Mehl unterrühren. Teig in Klarsichtfolie eine Stunde lang im
Kühlschrank abstehen lassen.
Teig auf 2 mm auswallen, in Kuchenform einlegen. Teig an Rändern hochziehen und leicht überstehen
lassen. Rest des Teiges zusammenstossen und bis zum Weiterverbrauch kühlen. Teig mit Gabel sachte
einstechen. Ausgelegte Form bis zum Weitergebrauch in Kühlschrank stellen.
Backofen auf 210 Grad aufheizen.
Zucker mit Ricotta für Füllung aufschlagen, Weizenkörnerpaste untermischen. Eier mit Gabel leicht
schlagen, nach und nach unter Ricottamischung geben. Mit Aromen würzen. Feine Orangeatwürfel zuletzt
untermengen. Gesamte Mischung in Kuchenform geben und gleichmässig verstreichen. Teigrest auf 2 mm
auswallen, Streifen in der Breite von 1.5 cm schneiden. Streifen wie Gitter über Füllung legen. Teig des
Kuchenbodens auf Höhe des Randes abschneiden. Rand leicht über die Enden der Gitterstreifen legen. Auf
untere Rille des Backofens schieben und 30 bis 40 Minuten lang backen.
Über Nacht abkalten lassen. Zimmerwarm essen.
(**) Gekochter Weizen: Wer sich das langwierige Einweichen und Garen
des Weizens ersparen will, kann ihn bereits gekocht, als Konserve kaufen. Allerdings sollte dabei einmal
mehr auf die Herkunft und auf die Produktedeklaration geachtet werden. Der beste gekochte Weizen
stammt,aus süditalienischer Produktion und ist ein Weizen, der mit Wasser und Salz zu Brei verkocht
wurde. Produkte mit Konservierungsmitteln sollte man meiden.
(***) Die Fachwelt nennt das Orangenbluetenwasser 'fleur d'oranger'.
Es fällt beim Destillieren des kostbareren Orangenöls an. Dieses wird nur aus den ursprünglichen 'Sevilla-
Orangen', den
Bitterorangen, gewonnen. Während die Öle vor allem in der Parfümerie verwendet werden, braucht man das
recht kraftvolle Orangenbluetenwasser besonders in der Patisserie und für hausgemachte Liköre.
Orangenbluetenwasser kaufen Sie in der Apotheke oder Drogerie. Es sollte im Dunkeln kühl aufbewahrt
weiden.