Rossumana: ein altes Urschner Getränk mit südlicher Abstammung)
Heute machen wir einen Abstecher nach Realp und besuchen dort Frau Simmen. Sie bereitet uns zum
Empfang auch gleich eine "Rossumada" zu, die im Urserental seit altersher bekannt und beliebt ist.
Mit dem Schwingbesen schlägt Frau Simmen das Eiweiss zu Schnee. Dann gibt sie das Eigelb, den
Zucker und den Rotwein dazu, vermischt alles tüchtig miteinander und füllt das kühle, von Schaum
gekrönte Getränk in Gläser ab. Die "Rossumada" werde zwar sonst von Wildheuern und Turbenstechern zu
ihrer Arbeit mitgenommen, erklärt uns Frau Simmen, und auch von Rekonvaleszenten und Wöchnerinnen
werde das kräftige Getränk sehr geschätzt, aber es könne wohl auch uns nicht schaden! Und tatsächlich:
Wir haben noch selten etwas
so Köstliches getrunken.