Sonstiges

Kaffeewindtorte #6049



Für 12 Port.

Zutaten

  • 4 Eiklar
  • 120 g Kristallzucker
  • 140 g Staubzucker
  • 3/8 Litr. Obers
  • 20 g Feinkristallzucker
  • Instant-Kaffee
  • Die Windmasse kann auch für Windbäckerei (beispielsweise Windringe) verwendet werden. Eiklar - am besten mit einem Rührgerät - zu festem Schnee schlagen, nach und nach Feinkristallzucker beigeben und weiterschlagen, bis die Masse fest und glatt ist. Mit dem Kochlöffel gesiebten Staubzucker einrühren. Auf Pergamentpapier drei tortengroße Kreise zeichnen. Mit einem Dressiersack mit glatter Tülle (8-mm-Öffnung) - in der Mitte beginnend - von der Windmasse spiralenförmig auf das Pergament drei Tortenblätter aufspritzen. Das Papier auf ein heißes Backblech ziehen und im Rohr bei etwa 220 Grad etwa 10 Minuten anbacken, dann die Hitze drosseln und bei etwa 90 Grad fertigtrocknen (Farbe nehmen darf die Windmasse nicht!). Danach noch heiß vom Papier Iösen. Eine halbe Stunde vor Gebrauch der Torte das Kaffeeobers herstellen. Dazu wird das Obers mit Feinkristallzucker steif geschlagen. Etwa 1/4 davon für den Dekor zur Seite stellen, das restliche Schlagobers mit in wenig Wasser gelöstem Instant-Kaffee abschmecken und damit die Tortenblätter füllen. An der Seite mit Kaffeeobers glattstreichen. Das oberste Blatt wird mit großen Schlagoberskuppeln, die mit Kaffeepulver bestaubt werden, garniert.

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.560

    Stichworte

    Kalt, österreich., Sonstiges, Süßspeisen, Torten

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