Fleisch

Heiss mariniertes Rinderfilet in süss-saurem Sud



Für 2 Servings

Zutaten

  • Zitronenverbeneblätter
  • - Ersatz: getrocknet
  • 6 Scheib. Rinderfilet
  • - dünn geschnitten,
  • - a 50 bis 60 g
  • 4 Geschälte Scheiben Ingwer
  • - grob geteilt
  • 1 Schalotte
  • - geschält feingewürfelt
  • 3 Scheib. Zitrone mit Haut
  • - unbehandelte Frucht!
  • 1/2 Gelbe Paprikaschote
  • - geputzt, entkernt und
  • - feingewürfelt
  • 1/2 Baby-Ananas
  • - geschält kleingewürfelt
  • 1 Ungeschälte Knoblauchzehe
  • 1 Esslöf. Olivenöl
  • 1 Teelöf. Zucker
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • Salz
  • - oder Alexs Kräutersatz
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3/II
  • - Folge 6, 17.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zitronenverbene in eine grosse, passende ofenfeste Form verteilen. Die Rinderfiletscheiben [1] mit Salz - oder Alexanders Kräutersalz - und Pfeffer auf beiden Seiten würzen und nebeneinander in der Form auf die Verbeneblätter legen, mit dem Ingwer belegen.

    Die Schalotten- und Paprikawürfel in einem Topf im Olivenöl andünsten, Ananas zugeben und kurz mitschwitzen. Mit etwas Salz würzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die Brühe dazugiessen, die leicht angedrückte Knoblauchzehe und die Zitronenscheiben hinzufügen und alles zugedeckt zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Die Herdplatte abschalten und den Sud noch fünf Minuten ziehen lassen.

    Den Sud mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Salz abschmecken, Knoblauch und Zitronenscheiben herausnehmen. Den Sud erneut aufkochen und sofort über die Rinderfiletscheiben verteilen. Nach etwa fünf Minuten ist das Rinderfilet rosa und aromatisch mariniert.

    Dazu passt z.B. Curry-Coucous.

    [1] Auf der gleichen Art kann man Schweinefilet oder Hähnchenfilet zubereiten, oder auch Lammrücken und Lammkeule.

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