In der Vergangenheit wurden Ziegen in kleinen Familienbetrieben und auf Bauernhöfen gehalten. Dort
wurde die Milch hochgeschätzt und ihre Verarbeitung hat eine lange Tradition. Lange Zeit wurden ihre
Produkte in einer unbedeutenden Nische gesehen. Heute jedoch schätzt man vor allen Dingen die
individuell produzierten Ziegenkäse, die ganz unterschiedliche geschmackliche Überraschungen bieten.
_Infos_
* Mehr als 10.000 Jahre nutzt der Mensch die vielfältigen Dienste
der Ziegen: Milch, Fleisch, Wolle und Felle. Ausserdem leisten sie
einen erheblichen Beitrag zur Erhaltung der Kulturlandschaft.
* Ziegenmilch und die daraus hergestellten Milchprodukte sind
hochwertige Lebensmittel. Wegen der leichten Verdaulichkeit von Ziegenmilch wird sie besonders in der
Ernährung von Kindern, älteren Menschen und Kranken geschätzt.
* Frische Ziegenmilch ist neutral im Geschmack. Erst bei längerer
Lagerung über 4 Grad entwickelt sich der typische Ziegengeschmack.
* Die Herstellung von Ziegenkäse liegt auch heute noch weitgehend
in den Händen kleiner Handwerksbetriebe und Bauernhöfe. Vor allem in Frankreich tragen die "bäuerlichen"
Käse zur legendären Käse-Vielfalt bei. Von den ganz frischen bis hin zu den deftig
ausgereiften.
* Aus der Kennzeichnung für Ziegenkäse muss deutlich hervorgehen,
dass nur Ziegenmilch verwendet wurde, z.B. "chèvre". Ziegenkäse kann aus roher oder pasteurisierter
Milch hergestellt werden. Je nach Milchart, Herstellung und Reifung kann der Geschmack cremig-mild oder
ausgeprägt kräftig sein.
Rezept:
Ziegenkäsebonbons auf Tomaten-Paprikagemüse