(*) Wähenblech von 28-30 cm Durchmesser, reicht für 4-6 Personen.
Wähenblech mit dem Kuchenteig auslegen und den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Kühl
stellen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Bratpfanne in der heissen Butter glasig
dünsten. Den Weisswein beifügen und alles noch so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Auskühlen lassen.
Eier und Halbrahm in einer Schüssel verquirlen. Dann die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und an der Röstiraffel direkt zum Eierguss reiben. Den Käse ebenfalls dazureiben. Die Zwiebeln
untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse in das vorbereitete Wähenblech
füllen.
Mit den Kürbiskernen bestreuen.
Die Käsewähe im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten
backen. Heiss servieren.
Wähenblech von von 18-20 cm Durchmesser: die Hälfte der Zutaten
verwenden.
Für eine Person: Portionenblech von etwa 12 cm Durchmesser
verwenden. Für den Belag 1 mittlere Zwiebel, 10 g Butter, 2 Esslöffel Weisswein, 1 Eigelb, 3/4 dl Halbrahm,
1 kleiner Apfel und 50 g Gruyere verwenden.