Deutschland zum Reinbeissen: Baden-Württemberg (Info)
Für
1
Text
Zutaten
1 Info
_Baden Württemberg - Spezialitäten aus dem Bodensee_
Im romantischen Überlingen am Bodensee startet die zehnte und letzte Folge unserer kulinarischen
Deutschlandreise. Hier, im Süden Baden-Württembergs, in der Nähe von Konstanz, liegt die ehemals
Freie Reichsstadt, eingebettet in herrlicher und fruchtbarer Landschaft. Seit Jahren arbeiten
Umweltschützer, Gastronomen und Landwirte hier erfolgreich zusammen - zum Schutz und zum Erhalt der
Seelandschaft. Ein Credo, das sich auch im kulinarischen Angebot der Region widerspiegelt. Hier lebt
sich# s gesund und gut! Man trinkt "Seeburgunder" und isst Fisch, viel Fisch natürlich! Am bekanntesten
sind die Bodenseefelchen. Die geniesst man gekocht, gebraten oder geräuchert - mit Mandeln und ohne,
mit
Sahnemeerrettich oder in Weissweinsauce. Jeder Koch am See hat für diese regionale Spezialität seine
ganz persönlichen Rezeptvarianten. Auch Andreas Liebich, Chefkoch im Restaurant des "Johanniter Kreuz
Romantik Hotel", bietet Bodenseefelchen nach seiner Art. Dabei schafft er es mit leichter Hand, seine
regionale Spezialitätenküche mit einem Hauch internationaler Akzente zu würzen und Heike Götz lernt, wie
ein Lammcarpaccio aus heimischen Lammfleisch entsteht.
Selbstverständlich steht auch ein Besuch bei Bodenseefischer Andreas Knoblauch, der nicht nur selbst auf
den See hinaus fährt, sondern auch eine eigene Räucherei betreibt, auf ihrem Programm. Mit etlichen
fangfrischen Felchen am Haken, inspiriert sie Fischkoch Liebich zu einem ganz besonderem Rezept:
gefüllte Bodenseefelchen.
Die Nachspeise aus Ziegenkäse zieht Heike Götz magisch in die Hofkäserei von Regina Moser. Nur wenige
Kilometer vom Hotel entfernt wandert dort die frisch gemolkene Ziegenmilch direkt in die Käseküche, in der
am Ende leckere Bällchen aus Ziegenkäse auf dem Tisch landen.
Der Bodensee und der nahe gelegene Schwarzwald machen Überlingen zu einem attraktiven Reiseziel. Per
Schiff oder mit der Schwarzwaldbahn nimmt Heike Götz die Zuschauer mit auf die Blumeninsel Mainau, auf
die Kloster- und Gemüseinsel Reichenau und auf die Höhen des
Schwarzwaldes, der zu ausgedehnten Wanderungen einlädt.
_Adressen_
* Romantik Hotel Johanniter-Kreuz Johanniterweg 11
DB-Bahnhof Überlingen: Anreise z. B. mit InterCityExpress über Ulm,
Anschluss RegionalExpress nach Überlingen Rezepte: Carpaccio vom Linzgau-Lamm mit Tomatengelee
und
Bärlauchpesto Mit Forellenmus gefülltes Bodenseefelchen und Blumenkohl Ziegenfrischkäseterrine mit
Rotweinbirne http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/12/03/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 7.12.2003