Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)
Für
1
Rezept
Zutaten
250 g Getrocknete weisse Bohnen
Salz
400 g Mehl
2 Lauchzwiebeln
Öl
-- zum Backen
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht
auf einen alten Brauch zurueck, der auch heute noch lebendig ist. Am Gruendonnerstag versammeln sich
alle Familien des Dorfes und backen gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen
Eiweissgehalt (Fleisch war frueher nur einigen wenigen reichen Familien vorbehalten) und die hervorragende
Qualitaet der Bohnen, die nach wie vor in der Gegend angebaut werden. Bereits 12 Stunden vorher werden
die Bohnen in warmem Wasser eingeweicht. In einem grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie
gar sind, abgiessen (das Kochwasser aufheben und abkuehlen lassen). Das Mehl mit soviel Kochwasser
vermengen, dass eine cremige Masse entsteht.
Zwei Stunden ruhen lassen. Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz unterruehren. Mit
einem Loeffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit heissem Oel geben und die Frittelle
ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.