1 tb Erdnussöl MMMMM----------------------------Für die
Sauce:---------------------------
100 g Haselnüsse, feingemahlen 1 tb Honig 200 ml Geflügelfond 3 tb Portwein 1 tb
Erdnussöl Die Hühnerbrüstchen häuten und längs zur Faser in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Alle
Zutaten für die Marinade miteinander verrühren, die Hühnerfleischstückchen daruntermischen und
zugedeckt im Kühlschrank einen Tag lang marinieren.
Die Haselnüsse und den EL Honig bei mittlerer Hitze in einem Topf heiss werden lassen, bis der Honig
flüssig ist. Sodann den Geflügelfond und den Portwein hinzugeben und alles bei starker Hitze auf ungefähr
die Hälfte einkochen lassen, dabei das Erdnussöl zugeben. Die Sauce soll dick wie eine Mayonaise sein.
Die marinierten Hühnerfleischstreifen ziehharmonkaförmig auf die acht Holzspiesse stecken. Die Spiesse
anschliessend im Elektrogrill ungefähr 12 bis 15 Minuten grillen, bis sie schön knusprig sind.
Zum Essen in die Nuss-Sauce stippen.
Als Beilage zum Sate, wie die Grillspiesschen mit Geflügel oder Fleisch in Asien heissen, werden körnig
gekochter Reis und rohes Gemüse - z.B. in
Stifte geschnitte Kohlrabi, Stangensellerie und Möhren - gereicht.
* Als Getränk empfiehlt sich leichter Weisswein oder warm gemachter
Reiswein * Quelle: Hörzu-Fernsehzeitschrift, Johann Lafer, ins
MM-Format gebracht von Peter Mackert, 2:246/8105.0