Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingeleg
Für
1
Rezept
MARINIERTE FRÜCHTE
50 g Korinthen
50 g Rosinen
50 g Orangeat, gewürfelt
50 g Zitronat, gewürfelt
50 g Mandeln, gehackt
3 EL (-4) Rum
EISSTOLLEN
200 g Zucker
5 cl Milch
3 Eier
3 Eigelb
3/4 Litr. Süsse Sahne
1 TL Lebkuchengewürz
Etwas Puderzucker und Kakao
- zum Bestäuben
PFLAUMEN
500 g Trockenpflaumen
1/4 Litr. Trockener Rotwein
1/4 Litr. Portwein
1 Vanilleschote, Mark
Brauner Zucker nach
- Geschmack
1 Zimtstange
Marinierte Früchte: Die Früchte über Nacht im Rum marinieren und
gut abtropfen lassen.
Eisstollen: 1. Den Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze
schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Vorsicht! Topf sofort vom Herd nehmen, wenn die richtige
Farbe erreicht ist, denn Karamell verbrennt schnell. Wenn das Ganze etwas abgekühlt ist, Milch
dazugeben und unter rühren erhitzen bis sich der Karamellzucker ganz gelöst hat. Eier und Eigelbe in einer
Edelstahlschüssel verquirlen, nach und nach die Karamellmilch zugeben und im Wasserbad mit dem
Rührgerät zu einer dicklich weissen Masse aufschlagen.
Anschliessend im Eiswasser kaltschlagen, dabei das Lebkuchengewürz mitrühren. Solange rühren bis die
Masse abgekühlt ist. 2. Die Sahne sehr steif schlagen und unter die Schaummasse heben. Die gut
abgetropften, marinierten Rosinen etc. ebenfalls unterheben und evtl.
nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken. 3. Eine Stollen- oder
Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei an den Längsseiten jeweils soviel Folie überstehen
lassen, dass die Form gut verschlossen werden kann. Die Stollenmasse in die Form füllen, glattstreichen
und mit der Folie verschliessen. Für mind. 6 Stunden in die Gefriertruhe stellen. Zum Servieren die Folie
oben ablösen, auf eine Platte stürzen, restliche Folie abziehen und mit dem Puderzucker und Kakao
bestäuben. 4. Anrichten: Eisstollen in
Scheiben schneiden und auf einem Teller je 2 Scheiben mit den Pflaumen anrichten.
Pflaumen in Rotwein und Portwein: Aus Rot- und Portwein mit den
Gewürzen und Zucker einen Sud kochen. Die Pflaumen darin für ca. 1 Woche marinieren.
O-Titel: Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegten
Pflaumen http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200
1/12/10/index.html
:Letzte Änder. : 12.12.2001