Der Mangobaum stammt wohl aus Ostindien genaür gesagt aus dem Staat Assam, gedeiht also am
besten, wo es heiss und feucht ist. In Indien gilt die Mango als Nationalfrucht, das gelbe Juwel in der Krone
Indiens. In altindischen Legenden und in der indischen Mythologie wird die Mango als "Speise der Götter"
gepriesen, und es war ein Mangobaum, der Buddha Schatten spendete. Portugiesische Entdecker
brachten die Mango - sie nannten sie "manga" in Anlehnung an
"man-gay", wie die Frucht in der Sprache der südindischen Tamilen
heisst - im 18. Jahrhundert nach Brasilien. In der Folge verbreitete
sie sich rund um die Erde. Der mit Pistazie und Cashew verwandte immergrüne Mangobaum kann bis zu
30 m hoch werden.
Sorten: Es gibt über 1000 verschiedene Mangosorten, deren runde,
ovale oder nierenförmige Früchte etwa 10 cm lang sind und zwischen 250g und 1,5 kg wiegen. Der
durchschnittliche jährliche Ernteertrag liegt bei etwa 100 Früchten, die verführerisch an langen Stengeln
Baumeln. Wenn die Mangos ihr Reifestadium erreichen, werden die meisten Früchte golden. Einige Sorten
bleiben gelbgrün, während andere Farbtöne von Rosa bis Leuchtendrot annehmen. Das orange oder
orangegelbe Fruchtfleisch haftet fest an einem grossen, flachen Kern.
Es ist meistens weich-cremig, manchmal auch etwas faserig, und
schmeckt süss und aromatisch, mit einem angenehm säuerlichen Nachgeschmack. Wilde Mangos haben
nur wenig Fruchtfleisch und hinterlassen oft einen terpentinähnlichen Nachgeschmack.
Gesundheit: Der Mangobaum gräbt seine Wurzeln tief in die Erde und
löst hier wichtige Mineralien und Spurenelemente. Kupfer für gebräunte Haut, Zellenergie und Hormone.
Magnesium für Muskeln und das Herz. Mangan für Haut- und Haarpigmente. Enorm ist der
Kaliumreichtum dieser Frucht, die entwässernd und als "Fatburner" wirkt. Die leuchtend rote Farbe deutet
natürlich auf reichlich Karotin hin und die Vitamine C und E panzern unsere Körperzellen gegen freie
Radikale und andere zellschädigende Substanzen. Auch die Vitamine der B-Gruppe sind in der Mango
reichlich vertreten, vor
allem Vitamin B6, welches für die Eiweisssynthese unerlässlich ist.
Der hohe Vitamin- und Mineralstoffgehalt sowie ihr Saftreichtum
machen die Mango zu einem wichtigen Nahrungsmittel in heissen Ländern. Die Frucht erfrischt, löscht den
Durst und gleicht die durch Schwitzen bedingte Mineralstoffverluste aus. Der Gehalt an Zitronensäure und
Apfelsäure ist relativ hoch, die den Appetit und die Verdauung anregen, daher eignen sich Mangos
besonders gut für Baby- und Seniorenernährung. Die Fruchtschale von Mangos kann
allergische Reaktionen von Haut- und Mundschleimreizungen
hervorrufen. Bei einer bestehenden Allergie gegen Nüsse, insbesondere Cashewkernen, kann es beim
Verzehr von Mangos auch zu allergischen Problemen kommen, da beide botanisch verwandt sind.
Einkauf und der Lagerung: Die Farbe ist nicht unbedingt ein Hinweis
auf den Reifegrad einer Mango. Sie sollte auf Druck leicht nachgeben.
Mangos, die zu früh gepflückt wurden, haben eine verschrumpelte Schale und oft faseriges Fruchtfleisch,
das sehr säuerlich und unangenehm schmeckt. Reife Mangos kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern.
Mangos reifen zuhause nach, wenn sie an einem warmen Ort gelagert werden. Um den Reifeprozess zu
beschleunigen, legt man sie mit einer Banane oder einer Kiwi in eine Papiertüte. Kaufen sie makellose
Früchte ohne schwarze Flecken, denn diese sind ein Hinweis dafür, dass die Frucht überreif und ihr Fleisch
breiig ist. Mangos strömen ein Reifegas (Äthylen) aus, deshalb sollte man sie nicht mit anderem Obst und
Gemüse zusammenlegen, da diese dann um so schneller verderben.
Verwendung: Hauptsächlich werden sie frisch verzehrt, es gibt sie
jedoch auch als Konservenfrüchte. Diese sind meistens in Zuckerwasser eingelegt und deshalb sehr süss.
Mangos passen in Fruchtsalate und Drinks, man verwendet sie für Kuchenbeläge, für Fruchtsalate, zur
Eisbereitung oder in ein Müsli. Sie passen auch in Currys und Fleischgeschnetzeltes, sowie in exotische
Fischgerichte.
Mangosaft schmeckt köstlich und ein Mangochutney rundet viele Gerichte ab. Auch für Konfitüren oder
Brotaufstriche ist die Frucht geeignet. In Indien ist getrocknetes Mangopulver oft Bestandteil von
Currypulvermischungen.
Rezepte: Salat mit Avocado, Mango und Walnuss Mango-Spiesse mit
Schwarzwälder Schinken Mango-Trifle (Tutti-Frutti)