:> Ich habe im Kühlschrank einige Süsskartoffeln, bin aber
:> unsicher wie ich sie zubereiten soll. Haben Sie einen Tipp
:> für ein schmackhaftes Gericht?
Annemarie Wildeisen: Süsskartoffeln behandelt man eigentlich wie
normale Kartoffeln. Entweder schält man sie nach dem Garen, oder aber man gibt sie sofort nach dem
Schälen in mit Zitronensaft angesäuertes Wasser, worin sie auch gekocht werden, da sie sich sonst gerne
verfärben. Überhaupt lassen sich Süsskartoffeln braten, kochen, pürieren oder backen - eben wie normale
Kartoffeln.
Das gilt nicht für rahmige Gerichte oder Gratins, da schmecken mir die Süsskartoffeln wegen ihres
gleichzeitig zu süssen und zu pikanten Eigengeschmacks nicht so gut. Hier ein Rezept das ich mag:
Süsskartoffeln schälen, in Stücke von etwa 4 cm Grösse schneiden und in Salzwasser mit dem
Zitronensaft 8-10 Minuten kochen, bis sie
bissfest, aber nicht zu weich sind.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Bratspecktranchen in Streifchen schneiden.
Mehl, Cayennepfeffer und etwas Salz mischen. Die gut abgetropften Kartoffeln damit bestäuben. Etwas Öl
erhitzen. Den Speck dann kräftig anrösten. Die Hitze reduzieren und die Zwiebel beifügen.
Alles 6-8 Minuten dünsten. Aus der Pfanne nehmen. In etwas weiterem
Öl das Panierrnehl goldbraun rösten. Zum Speck geben. Nochmals etwas Öl nachgiessen und die
Kartoffeln dann 5 Minuten braten. Die Speckmischung beifügen, kurz mitrösten, dann die Kartoffeln
anrichten. Sie passen gut zu einer würzigen Schweinsbratwurst.