Keine Angabe

Wasserpfeffer (Polygonum hydropiper L.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

Vietnamese mint :Französisch : Poivre d'eau, Renoüe

Verwendeter Pflanzenteil: Blätter, bevorzugt frisch.

Pflanzenfamilie: Polygonaceä (Knöterichgewächse)

Geruch und Geschmack:

Die Pflanze riecht würzig und schmeckt pikant-scharf (siehe auch Szechuanpfeffer), etwas bitter.

Inhaltsstoffe:

Im ätherischen Öl des Wasserpfeffers wurden etliche Terpenderivate (1,4-Cineol, Borneol, Carvon, Fenchon, p-Cymen, Phellandren, Poligonon und Terpineol) sowie Phenylpropane (Zimtalkohol, Zimtsäureester) gefunden.

Als für den scharfen Geschmack verantwortlicher Inhaltsstoff wurde das bicyclische Sesquiterpen Tadeonal (mit einer Aldehyd- und einer Ketonfunktion) identifiziert. Der bittere Geschmack geht auf Rutin (siehe Raute) zurück.

Herkunft:

Die Pflanze wächst an Feuchtstandorten in den gemässigten bis tropischen Klimazonen Eurasiens.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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