Keine Angabe
Wasserpfeffer (Polygonum hydropiper L.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
Vietnamese mint
:Französisch : Poivre d'eau, Renoüe
Verwendeter Pflanzenteil: Blätter, bevorzugt frisch.
Pflanzenfamilie: Polygonaceä (Knöterichgewächse)
Geruch und Geschmack:
Die Pflanze riecht würzig und schmeckt pikant-scharf (siehe auch
Szechuanpfeffer), etwas bitter.
Inhaltsstoffe:
Im ätherischen Öl des Wasserpfeffers wurden etliche Terpenderivate (1,4-Cineol, Borneol, Carvon, Fenchon,
p-Cymen, Phellandren,
Poligonon und Terpineol) sowie Phenylpropane (Zimtalkohol, Zimtsäureester) gefunden.
Als für den scharfen Geschmack verantwortlicher Inhaltsstoff wurde das bicyclische Sesquiterpen Tadeonal
(mit einer Aldehyd- und einer
Ketonfunktion) identifiziert. Der bittere Geschmack geht auf Rutin (siehe Raute) zurück.
Herkunft:
Die Pflanze wächst an Feuchtstandorten in den gemässigten bis tropischen Klimazonen Eurasiens.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
Titel - Rubrik - Stichworte