Ein Backblech leicht einfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe
hineinbrökeln und mit etwas Zucker, Mehl und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen. Den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die Zitronenschale
mit dem Vorteig schlagen, bis der Teig Blasen wirft und 15 Minuten gehen lassen. Die Äpfel schälen,
vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
Den Teig ausrollen und das Backblech damit auslegen. Die Apfelspalten dicht auf den Hefeteig legen. Den
Backofen auf 210 °C vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker, dem Vanillinzucker
und der geschmolzenen Butter zu Streuseln zerreiben, auf den Äpfeln verteilen und die Korinthen
darüberstreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste 25-30 Minuten backen. Den
Kuchen etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.