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Französischer Raclette, Info



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  • Raclette ist eine heiße Käsespezialität, wird aber anders als Fondue zubereitet. Man hält alten gut ausgereiften Käse mit der Schnittfläche an eine offene Flamme bis eine Schicht abschmilzt. Dabei wird, was weich ist, mit einem großen Messer abgekratzt und auf ein Stück bereitgehaltenes Bauernbrot gegeben. Am besten eignet sich ein richtiges Holzfeuer, das dem Käse auch noch einen besonders guten "Rauch" verleiht. Wer also einen offenen Kamin oder einen Freilandgrill mit Holz-oder Kohlefeuerung besitzt oder im Garten ein Feuerchen anzünden kann, sollte seinen Freunden einmal ein Raclette servieren. Man kauft ein großes Stück reifen Raclette-Käse. Der Hausherr hält ihn ans Feuer und streicht seinen Gästen den geschmolzenen Teil auf den warmen Teller. Es gibt dunkles Vollkornbrot oder frischgekochte Kartoffeln in der Schale, Salz, Pfeffer und nach Belieben noch Mixed-Pickles oder Essiggurken dazu. Man trinkt Wein oder eine gute Fleischbrühe.

    * Kräuter-Raclette Zuerst läßt man den Raclette-Käse (Menge nach Bedarf) schmelzen und gibt 2 - 3 Eßlöffel gehackte Kräuter, wie Petersilie, Dill, Borretsch, Estragon usw. daran. Estragon gibt es im Glas zu kaufen, ist also stets zu haben und sehr aromatisch. Das Raclette wird mit Brot und nach Belieben auch mit Schinkenwürfeln aufgetunkt. Ebenso kann man den Schinken, auch fein gehackt, mit den Kräutern an das Raclette geben.

    * Pilz-Raclette An den heißgemachten Raclette-Käse gibt man frische, in etwas Butter geschmorte Pfifferlinge oder Steinpilze, frische Champignons oder Butterpilze. Man schmort die Pilze mit feingehackter Zwiebel in Butter vorher an und gibt sie mit Kräutern an das fertige Raclette, das mit Zitronensaft abgeschmeckt wird.

    * Flambiertes Raclette Der heißgemachte Raclette-Käse wird in kleine feuerfeste Förmchen gestrichen, mit erwärmtem hochprozentigem Alkohol übergossen und angezündet. Bei abgedunkeltem Licht genießt man das Abbrennen der Flamme. Man tunkt dann dieses duftende Raclette mit Brot- oder Pilzstückchen mit der Gabel auf und ißt Wurst, Schinken und Mixed-Pickles dazu.

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