Fisch

Gratinierte Miesmuscheln



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 24 groß. Miesmuscheln
  • - küchenfertig
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Weisswein
  • - trocken
  • 2 EL Fino Sherry
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 g Weissbrotscheiben
  • - altbacken,
  • - entrindet
  • 4 EL Petersilienblätter
  • - abgezupft
  • Koriander
  • - frisch gemahlen
  • 300 g Frische Spinatblätter
  • ; Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Paprika scharf
  • 50 g Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • Grobes Salz
  • Die Muscheln gründlich säubern.

    Olivenöl, Wein und Sherry, Würfel einer halben Zwiebel, Petersilienstiele eine geschälte Knoblauchzehe und Lorbeerblatt erhitzen. Die Muscheln hineingeben und unter gelegentlichem Schütteln garen, bis sich die Schalen öffnen.

    Das Muschelfleisch herauslösen. Eine feuerfeste Form mit grobem Salz ausstreuen und 24 Muschelhälften hineinsetzen. Das Weissbrot zerbröseln.

    Den Backofen auf 220Grad C oder den Grill vorheizen. Butter schaumig schlagen und mit den Brotbröseln, einer gehackten Knoblauchzehe, Koriander, Salz, Pfeffer, grob gehackter Petersilie und etwas Paprika abschmecken und vermengen.

    Den Spinat in zerlassener Butter mit der fein gehackten Knoblauchzehe kurz anschwitzen. Jeweils etwas von den Spinatblättern in die Muschelschalen füllen, das Muschelfleisch darauflegen und mit der Gratiniermasse belegen.

    Mit Olivenöl beträufeln und wenige Minuten im heissen Backofen oder unter dem Grill goldbraun und knusprig gratinieren.

    Stichworte

    Fisch, Krustentier, Muschel

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