Birne schälen [1], putzen und in Scheiben schneiden. Weisswein mit etwas Zucker abschmecken,
Lorbeer hinzufügen, aufkochen. Die Birnenscheiben darin pochieren. Dann herausnehmen und abtropfen
lassen.
Die entrindeten Toastscheiben falls nötig über Wasserdampf kurz weich dämpfen und mit dem Nudelholz
flach walzen. Mit etwas Walnussöl beträufeln, Gorgonzola - zurecht geschnitten und
entrindet - auf die Toastscheiben legen, die Ränder mit verquiltem
Ei [2] bepinseln und mit den restlichen Toastbrotscheiben abdecken, Ränder zusammendrücken.
Aus Apfelessig, Senf, Salz und Walnussöl eine Vinaigrette zubereiten und den Chicoree darin marinieren.
In der Zwischenzeit die Toasts in Butterschmalz bei kleiner Hitze langsam goldgelb braten. Auf
Küchenpapier entfetten.
Die Toastbrotscheiben mit Birnenscheiben und Chicoree anrichten. Mit Walnüssen garnieren.
[1] Muss nicht sein, wenn es sich um Bio-Birnen, oder um Birnen von
den eigenen, ungespritzten Bäumen, handelt, kann man - sollte man -
sie auch ungeschält verwenden.