Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. In einer
kleinen Schüssel die Hefe in lauwarmen Wasser gründlich verrühren.
Olivenöl (1) und Salz zum Mehl geben und alles vermengen, dabei nach und nach die aufgelöste Hefe
hinzufügen. Den Teig kneten, bis er glatt und locker ist. Zugedeckt bis auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen.
Anschliessend zu einem runden Fladen ausrollen. Eine runde Form mit etwas Olivenöl auspinseln, den
Teigfladen hineinlegen, leicht auseinanderdrücken und an den Rändern etwas hochdrücken.
Den Teig gleichmässig mit einer Gabel einstechen. Mit einer Mischung aus etwas Wasser, Salz und Öl (2)
bestreichen und 30 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, mit dem Öl (3) in eine Pfanne geben und bei niedriger
Temperatur glasig schwitzen, salzen.
Die Zwiebeln gleichmässig auf dem Teig verteilen, mit den abgezupften Thymianblättchen und dem in
dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch bestreuen. Die Oliven gleichmässig darüber verteilen. Die
Sardellenfilets längs halbieren und strahlenförmig dazwischenlegen.
Die Form auf der mittleren Schiene in den auf 220 oC vorheizten Ofen schieben und die Pizza etwa 20
Minuten backen, bis der Rand gebräunt ist.
Aus: Spezialitäten aus der Provence. BLV Verlagsgesellschaft