Sauerteigansatz Dinkelschrot (1) und Kümmel mit warmem Wasser (1) zu einem Brei verrühren. Die
Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warem Platz (Backofen mit eingeschaltetem
Licht) 2 bis 3 Tages stehen lassen.
Als der Brei locker und voller Bläschen war und ausserdem fein säuerlich roch, Dinkelschrot (2) und
warmes Wasser (2) dazugeben.
Einen Tag stehen lassen.
Dinkelschrot (3) und warmes Wasser (3) dazurühren, eine Nacht stehen lassen - und fertig war der
Sauerteig.
Brot Sauerteig-Ansatz wird mit Wasser (4) verrührt. Hinzu kommen
Dinkelschrot (4), gemahlener Kümmel und Salz.
Alles miteinander verknetet wird das Brot mit 250 Grad 15 Min. und mit 200 Grad noch 50-60 Min.
gebacken.
Ich muss dazu sagen, dass mir der Sauerteig wohl auf Anhieb gelungen ist. Auch ist mir bekannt, dass
Dinkel leicht krümmelig wird, weshalb ich den Teig zunächst ca 1/2 Std. mit der Küchenmaschine und
nochmal ca 10 Min. mit der Hand geknetet habe. Auch habe ich ihn entsprechend dem Rezept 2 Stunden
gehen lassen. Trotzdem ist das Brot doch sehr hart geworden.
Ich habe mir überlegt, dass es vielleicht etwas zur Lockerung beiträgt, wenn ich statt normalem Wasser
Sprudelwasser verwende.