???
AFLATOXINE, Info
Für
1
Rezept
Viele Lebensmittel, insbesondere aber Erdnüsse, Pistazien und andere Nussarten sind manchmal mit
Aflatoxinen befallen, einem natürlichen Stoffwechselprodukt von Schimmelpilzen wie Aspergillus flavus, das
Leber schädigend und potenziell Krebs verursachend wirkt.
Schimmelpilze finden vor allem in feucht-warmen Klimazonen ideale
Bedingungen zum Wachstum vor. Auf den langen Verarbeitungs- und
Transportwegen der Nüsse, schließlich im Handel und sogar noch zu Hause ist weiteres
Schimmelwachstum möglich. Da Aflatoxine äußerlich in der Regel nicht erkennbar sind, muss die
Kontamination von Vornherein vermieden werden. Zum Schutz des Verbrauchers sind daher Höchstmengen
gesetzlich festgelegt worden; die Lebensmittelindustrie wurde zu strengen Kontrollen verpflichtet. Sie muss
Produktions- und
Lagerbedingungen sowie Qualität der Nüsse und Nussprodukte mit großem technischen Aufwand
überwachen, damit nur einwandfreie Ware in den Handel gelangt. Trotzdem schlüpfen immer wieder einmal
äschwarze Schafe# durch das Netz. Daher sind sicherheitshalber abgepackte Nüsse loser Ware
vorzuziehen. Außerdem sollte man Nüsse mit beschädigter Schale oder mit verfärbten Kernen meiden und
Nüsse mit sichtbarem Schimmel oder mit ranzigem bzw. muffigem Geruch unbedingt wegwerfen.
http://www.aok.de/sach
Titel - Rubrik - Stichworte