Ente innen und aussen gut kalt waschen und aussen abtrocknen.
Salz und Pfeffer waschen und die Ente innen damit einreiben.
Äpfel gründlich waschen und trockenreiben. Dann schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in
dünne Scheiben schneiden.
Backpflaumen in kleine Würfel schneiden. Apfelspalten und Pflaumenwürfel mit Currypulver und dem
restlichen Salz und Pfeffer vermischen. Mit der Butter in Flöckchen in die Ente füllen. Öffnung der
Ente mit Küchengarn zunähen und die Keulen und Flügel am Körper anliegend festbinden. Backofen auf
220 Grad vorheizen. Öl in einer grossen Pfanne auf der Herdplatte erhitzen und ca. 15 Minuten lang die
Ente darin von allen Seiten braun anbraten. Anschliessend Ente mit der Brust nach unten in den
Backofen schieben und ca. 40 Minuten braten. Dann umdrehen, 1 Tasse heisses Wasser um die Ente
giessen und eine weitere Stunde gar braten. Während der ganzen Garzeit Ente wiederholt mit
Bratenfond beschöpfen, evtl. heisses Wasser zugiessen.
Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig Weisswein und Zitronensaft abgeschmecktes
Apfelmus.