Aus diesen Zutaten kann man nach dem Grundrezept (S. 125) ein besonders würziges Brot zubereiten.
Statt Roggen kann man für die Bereitung des Sauerteigs auch Dinkel verwenden und diesen dann als
Grundlage für das Dreipfundbrot nehmen. Ein solches Brot ist viel heller als das mit Roggensauerteig
bereitete und hat ein unvergleichliches Aroma. Sauerteigbrote können gut variiert werden.
So lassen sich z. B. Sonnenblumenker-ne oder eingeweichte
Grünkernkörner unterarbeiten. Als Gewürz eignet sich eine Mischung aus einem Eßlöffel Kümmel und
einem Teelöffel Anis. Kräuter geben dem Brot eine individuelle Note. Einen ganz besonderen Geschmack
erzielen Sie, wenn Sie 100 g des Mehls (nicht im Sauerteig) durch Malzkalfee ersetzen. Am besten
geeignet ist ungemahlener Malz-kaffee
(in der Getreidemühle mitmahlen). Instant-Kaffee sollte nicht
verwendet werden.