1. In einem hohen, breiten Topf (vorzugsweise mit einem dicken, schweren Boden) das Wasser mit dem
Salz aufkochen. Dann die Herdplatte auf kleine Hitze zurückschalten und unter ständigem Rühren nach
und nach den Maisgrieß zugeben. Den Deckel auf den Topf legen und die Polenta 10 Minuten köcheln
lassen. Dann den Herd ausschalten, den Parmesan einrühren und weitere 15 Minuten ziehen lassen.
2. Entweder den Brei so zum Essen servieren. Oder auf ein Backblech streichen, fest werden lassen, dann
in Rauten schneiden und in heißem Olivenöl goldbraun braten. Varianten: Statt nur mit Wasser
kann man auch 500 ml Milch und 300 ml Wasser nehmen, dann wird die Polenta cremiger. Oder man
nimmt halb Milch, halb Gemüsebrühe für einen würzigeren Geschmack. Oder Buttermilch für einen
pikanten Geschmack. Auch gut: vor dem Servieren etwas weiche Butter oder
Sahne einrühren.
Tipp: Polenta, die gebraten werden soll, lässt sich gut schon am
Vortag zubereiten und über Nacht kühl aufbewahren, dann am nächsten Tag nur noch braten.