Zitronengras mit geschmortem Rindfleisch nach Hü-Art
Für
4
Portionen
Zutaten
600 g Rindfleisch (hohe Rippe,
- Beinfleisch, Brust oder
- Schinken)
1 Zweig frisches Zitronengras
1/2 g Safran
2 Tomaten
1 groß. Frische Ingwerwurzel
200 g Reisnudeln mit rundem
- Faden, ca. 2 mm dick
2 Frische Peperoni
1 Bd. Petersilie
BEREITSTELLEN:
3 groß. Knoblauchzehen
1 TL Zucker
1 Zwiebel
2 EL Nuoc-mam-sauce pur
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz
1 Essl Öl
1 Essl Nuoc-mam-Sauce verdünnt
1 Litr. Wasser
(bo kho Hü) Fleisch nicht waschen, sondern nur mit Küchenkrepp trockentupfen und in ca. 4 cm große
Würfel schneiden.
Tomaten vierteln.
Für die Marinade Knoblauchzehen zerdrücken, zerhacktes Zitronengras, Safran, Zucker, kleingehackte
Zwiebel, Nuoc-mam-Sauce pur, Pfeffer,
Salz und zerdrückte Ingwerwurzel gut vermischen. Die Marinade über das Fleisch geben und ca. 1 Stunde
ziehen lassen.
Öl im Kochtopf erhitzen, Fleisch, zunächst ohne Marinade, und schnell unter Rühren anbräunen; dann die
Marinade darübergießen und etwa 3 Minuten garen lassen.
Mit Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 1 1/2 bis 2 Stunden dünsten lassen. Kurz
vor dem Servieren die Tomaten zufügen.
Nudeln in heißem Salzwasser 15 Minuten kochen, in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abschrecken,
auf einen Teller beiseite stellen.
Für die Sauce Peperoni fein schneiden, mit der verdünnten Nuoc-mam-Sauce vermischen und in eine
Saucenschüssel füllen.
Anrichten: In jede Eßschale ca.50 g Reisnudeln geben, einige
Fleischstückchen mit Marinade darauf verteilen. Mit gewaschener, trockengetupfter und gehackter
Petersilie bestreuen, sofort servieren.
Getränke: Kräutertee
Tips: Safran läßt sich durch Curry ersetzen. Anstelle von Reisnudeln
schmeckt auch Reis zu diesem Gericht.