Fleisch, Gemüse

Zitronengras mit geschmortem Rindfleisch nach Hü-Art



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Rindfleisch (hohe Rippe,
  • - Beinfleisch, Brust oder
  • - Schinken)
  • 1 Zweig frisches Zitronengras
  • 1/2 g Safran
  • 2 Tomaten
  • 1 groß. Frische Ingwerwurzel
  • 200 g Reisnudeln mit rundem
  • - Faden, ca. 2 mm dick
  • 2 Frische Peperoni
  • 1 Bd. Petersilie
  • BEREITSTELLEN:

  • 3 groß. Knoblauchzehen
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Nuoc-mam-sauce pur
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 Essl Öl
  • 1 Essl Nuoc-mam-Sauce verdünnt
  • 1 Litr. Wasser
  • (bo kho Hü) Fleisch nicht waschen, sondern nur mit Küchenkrepp trockentupfen und in ca. 4 cm große Würfel schneiden.

    Tomaten vierteln.

    Für die Marinade Knoblauchzehen zerdrücken, zerhacktes Zitronengras, Safran, Zucker, kleingehackte Zwiebel, Nuoc-mam-Sauce pur, Pfeffer, Salz und zerdrückte Ingwerwurzel gut vermischen. Die Marinade über das Fleisch geben und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

    Öl im Kochtopf erhitzen, Fleisch, zunächst ohne Marinade, und schnell unter Rühren anbräunen; dann die Marinade darübergießen und etwa 3 Minuten garen lassen.

    Mit Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 1 1/2 bis 2 Stunden dünsten lassen. Kurz vor dem Servieren die Tomaten zufügen.

    Nudeln in heißem Salzwasser 15 Minuten kochen, in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abschrecken, auf einen Teller beiseite stellen.

    Für die Sauce Peperoni fein schneiden, mit der verdünnten Nuoc-mam-Sauce vermischen und in eine Saucenschüssel füllen. Anrichten: In jede Eßschale ca.50 g Reisnudeln geben, einige Fleischstückchen mit Marinade darauf verteilen. Mit gewaschener, trockengetupfter und gehackter Petersilie bestreuen, sofort servieren.

    Getränke: Kräutertee

    Tips: Safran läßt sich durch Curry ersetzen. Anstelle von Reisnudeln schmeckt auch Reis zu diesem Gericht.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Rind, Teigware, Tomate, Vietnam

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