Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sau
Für
2
Portionen
Zutaten
2 Artischockenböden, mit
- Zitronensaft eingerieben
1/8 Litr. Weisswein, trocken
1 Schalotte, fein gehackt
1 Spritzer Weissweinessig
1 Eigelb
100 g Butter, flüssig
1/4 Bd. Basilikum, fein geschnitten
2 Eier
Salz, Pfeffer adM
Essig
Die Artischockenböden je nach Grösse in reichlich Zitronen-Salzwasser ca. 12 Minuten garen.
Für die Eier Wasser aufkochen und mit Salz und einem Spritzer Essig würzen.
Für die Sauce Weisswein, Schalotten und etwas Pfeffer mit einem Spritzer Weissweinessig stark
einkochen und abpassieren. Dann den Sud zusammen mit dem Eigelb auf dem Wasserbad aufschlagen
und anschliessend die zerlassene Butter nach und nach unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken und Basilikum untermischen.
Die Eier einzeln in eine kleine Schüssel aufschlagen, vorsichtig ins vorbereitete Wasser gleiten lassen und
ca. 5 Minuten pochieren (das Eigelb sollte noch weich sein). Eier herausnehmen und auf einem Tuch
ablegen.
Artischockenböden auf Tellern anrichten, je ein Ei darauf geben und mit der Sauce übergiessen.
Tipp Artischockenböden vorbereiten: Artischocken waschen und die
Stiele abbrechen (dabei lösen sich auch die harten Fasern vom Bluetenboden). Mit einem Messer oder
einer Schere die oberen Blattspitzen abschneiden (grosse Artischocken werden so um ein bis zwei Drittel
gestutzt). Die äusseren harten Blätter um den Bluetenboden entfernen, die Blattansätze und harten Stellen
am Rand und an der Bodenunterseite mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Die hellen Herzblätter,
die über dem "Heu" liegen, herausziehen oder abzupfen. Das "Heu" mit einem Esslöffel entfernen.
Die vorbereiteten Böden sofort in Zitronenwasser legen.