Süßspeise, Nachtisch

Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung'



Für 4 'portionen

Zutaten

  • 8 Boskoopäpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 15 g Vollrohrzucker
  • 'Füllung'
  • 50 g Baumnusskerne
  • 1/2 Zitronenschale
  • 1/2 Zitronensaft
  • 50 g Honig
  • 20 g Vollrohzucker
  • Zimt
  • 40 g Rosinen
  • 250 g Ricotta
  • 1 13/16 dl Halbrahm
  • 'Zum Garnieren'
  • 30 g Baumnusskerne
  • 'Für die Form'
  • 1 TL Butter
  • Eine grosse Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Äpfel quer halbieren und etwas aushöhlen, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und wenig Rohrzucker bestreuen und in die Gratinform stellen.

    Backofen auf 180oC vorheizen. Für die Füllung die Nusskerne nicht zu fein hacken, zusammen mit Zitronenschale und -saft, Honig, Zucker, Zimt und Rosinen zum Ricotta geben und alles gut vermischen.

    Füllung in die Äpfel verteilen, mit den Baumnusskernen (Walnuss) garnieren. Den Halbrahm auf den Boden der Form giessen.

    Form in Ofenmitte schieben und die Äpfel während 35-40 Minuten garen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Äpfel am Schluss mit Alufolie abdecken. Äpfel warm servieren.

    Für 2 Personen: Zutaten halbieren, kleinere Gratinform verwenden, Backzeit reduziert sich um ca. 5 Minuten.

    25.10.01 in die Füllung 1 EL Rum. 1,8 dl Halbrahm = 200 g Sahne genommen. :Energie : 620 kcal :Letzte Änder. : 27.10.2001

    Stichworte

    Äpfel, Backofen, Dessert, Nachtisch, Süßspeise, Walnuss

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