Den Teig eine Stunde vor Gebrauch zubereiten und kühl stellen: Mehl,
Zucker und Zimt mischen. Kalte Butterstücke beigeben und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen
Masse zerreiben. Eigelb und Rahm verquirlen, mit der Zitronenschale unter die Masse mischen und zu
einem glatten Teig kneten. (Mit Rahm nachhelfen, falls er zu trocken ist.) In Klarsichtfolie verpackt in den
Kühlschrank legen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln. Die Hälfte davon in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker
und Rosinen weich kochen. Die Rosinen sollten ganz bleiben. Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden.
Mit dem heissen Apfelmus und den Gewürzen mischen, abkühlen lassen.
Zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Klarsichtfolien auswallen. Mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen,
Boden mit Gabel einstechen.
Masse einfüllen, überlappenden Teig darüber legen und mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig in
Deckelgrösse auswallen und darauf legen. Einige Dampflöcher ausstechen. Bei 200 Grad im vorgeheizten
Ofen auf unterster Rille vierzig bis fünfundvierzig Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.