Backen, Kuchen, Obst

Gedeckter Apfelkuchen Mel



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 6 EL Zucker
  • 1 1/2 TL Zimtpulver
  • 200 g Butter
  • - kalt
  • - in kleinen Stücken
  • 4 Eigelb
  • 8 EL Rahm
  • Zitronenschale
  • - abgerieben
  • FÜLLUNG

  • 1200 g Äpfel
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 130 g Brauner Zucker
  • 150 g Rosinen
  • - oder zur Hälfte
  • - getrocknete Cranberrys
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Spritzer Kardamompulver
  • REF

  • - Familie Siggs Kochbuch
  • - SF, 12, 18.03.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Teig eine Stunde vor Gebrauch zubereiten und kühl stellen: Mehl, Zucker und Zimt mischen. Kalte Butterstücke beigeben und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Eigelb und Rahm verquirlen, mit der Zitronenschale unter die Masse mischen und zu einem glatten Teig kneten. (Mit Rahm nachhelfen, falls er zu trocken ist.) In Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen.

    Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln. Die Hälfte davon in Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Rosinen weich kochen. Die Rosinen sollten ganz bleiben. Die restlichen Äpfel in Scheiben schneiden. Mit dem heissen Apfelmus und den Gewürzen mischen, abkühlen lassen.

    Zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Klarsichtfolien auswallen. Mit viel Rand in eine hohe Pie-Form legen, Boden mit Gabel einstechen.

    Masse einfüllen, überlappenden Teig darüber legen und mit Wasser bepinseln. Restlichen Teig in Deckelgrösse auswallen und darauf legen. Einige Dampflöcher ausstechen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf unterster Rille vierzig bis fünfundvierzig Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Rosine

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