Melonen - hinter ihrer harten Schale verbirgt sich ein fruchtiger
Genuss, der leicht gekühlt im Sommer besonders beliebt ist. Man denke dabei nur an die saftig süssen
Wassermelonenstückchen oder an den Klassiker Zuckermelone mit Parmaschinken. Wir möchten Ihnen
zeigen, was sie darüber hinaus noch Köstliches aus Melonen zubereiten können. Folgen Sie uns in die
Melonenküche.....
Warenkundliche Tipps:
~ Melone ist nicht gleich Melone. Die vielen Sorten werden in zwei Gattungen eingeteilt: die
Wassermelonen und die
Zuckermelonen/Honigmelonen. - Die Wassermelone ist eine Beere aus der
Familie der Gurkengewächse. Sie haben eine 1 bis 4 cm dicke, glatte Schale, die von hell- bis dunkelgrün
variiert, aber auch marmoriert
oder gestreift sein kann. Die Früchte sind rund, oval oder walzenförmig. Im Handel werden sie werden in der
Regel in Grössen zwischen 2 und 3 kg angeboten, sie können aber durchaus ein Gewicht von 20 kg und
mehr erreichen. Ihr Fruchtfleisch hat ein Farbspektrum von Gelb über Hellrot zu Dunkelrot. Es schmeckt
wässrig-süss und
ist besonders gekühlt ein Genuss. Um ihren Reifegrad festzustellen empfiehlt sich der Klopftest. Ergibt das
Klopfen auf die Schale einen dunklen Ton, ist die Melone reif. Hohl klingende Klopftöne sind ein Zeichen
dafür, dass die Melonen trocken oder noch nicht reif sind. -
Von den Zuckermelonen gibt es über 500 Sorten, die hauptsächlich nach Typen vermarktet werden. Die
Zuckermelonen sind einjährige Rankengewächse aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie sind besonders
gekühlt ein Genuss. Allerdings sollten Sie nicht dauernd im Kühlschrank gelagert werden, sondern nur 1
bis 2 Stunden vor dem Verzehr in den Kühlschrank gelegt werden. - Zuckermelonen sollten
möglichst reif gekauft und schnell verzehrt werden. Reife Früchte können an einem kühlen Ort allenfalls ein
paar Tage gelagert werden. Der Kühlschrank eignet sich für die Lagerung aber nicht, da es zu einem
Aroma- und Farbverlust kommt. Das Fruchtfleisch einiger
Sorten wird unter Kälteeinfluss sogar bitter. - Die Reife der
Zuckermelonen erkennt man an der Schalenfarbe und dem Geruch. Bei gerippten Melonen ist die Schale
gelb, die Rippen sind noch grün.
Die Frucht duftet süsslich, aromatisch und die Schale ist rund um den Stielansatz leicht gesprungen. -
Zuckermelonentypen:
Honigmelonen, sind rund bis oval. Die feste Schale ist gelb oder grün, glatt oder längs gerieft, aber nie
genetzt. Ihr Fruchtfleisch ist wenig aromatisch. - Netzmelonen sind rund bis oval und haben ein
weniger dichtes, gröber oder feiner strukturiertes Netz. Das Fruchtfleisch ist aprikosenfarbig, sehr saftig
aber nicht sehr aromatisch. - Besonders fein schmeckt die Charentais-Melone. Die
Schale ist gelbgrün mit blaugrünen Längsstreifen. - Rund um die
Stadt Cavaillon in Südfrankreich wird die Cavaillon-Melone angebaut.
Sie gedeiht in dem mediterranen Klima besonders gut. Die Melonen parfümieren die Luft rund um das
Anbaugebiet im Sommer zuckersüss.
Rezepte: Melonensalat Melonensuppe mit Brombeeren Melone mit Portwein