Mehl, Salz, Ei und weiche Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu
einem glatten Teig verkneten.
In Folie gewickelt dreissig Minuten kalt stellen.
Suppengrün putzen, abspülen und grob zerkleinern. Möhren-,
Sellerie- und Petersilienwurzelstückchen im sprudelnden Salzwasser
fünf Minuten, Porreestückchen zwei Minuten kochen. Gemüse kalt abspülen und abtropfen lassen.
Sahne, Eier und geraffelten Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Dabei
etwas Teig über den Springformrand hängen lassen. Das vorbereitete Gemüse in die Form geben und die
Eier-Sahne darübergiessen. Den überhängenden
Teigrand über das Gemüse klappen. Form in den Backofen schieben, auf 220 Grad/ Gas Stufe 4 (Umluft
190 Grad) schalten und vierzig bis fünfzig Minuten backen. Eventuell nach dreissig Minuten mit
Pergamentpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
Vor dem Servieren eventuell mit Petersilienblättchen garnieren.
Tipp: Der Gemüsekuchen schmeckt heiss und kalt gleich gut.