Der Kirschmichel heisst auch Kirschenmichel (in Mannheim zum Beispiel) oder Kerschenplotzer in der
Pfalz. Aber bekannt ist er überall in deutschen Landen. Und es gibt darum eine Menge recht
unterschiedlicher Rezepte. Dies ist eins, das mit Weissbrot zubereitet wird. Manchmal macht man den
Kirschmichel auch mit Schwarzbrot.
Feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Weissbrot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Halbieren. Dann die Form schuppenförmig mit einem
Drittel auslegen. Mit der Hälfte der gewaschenen, entstielten, abgetropften und entsteinten Kirschen
belegen. Dann kommt wieder eine Schicht Weissbrot und Kirschen.
Letzte Schicht Weissbrot. Eier, Zucker, Salz und Milch in einer Schüssel verrühren. Kirschwasser und
Zitronenschale zugeben. Über den Auflauf giessen und etwa 5 Minuten einziehen lassen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 45 Minuten bei 220 oC (Gas: Stufe 5)
backen.
Den Kirschmichel aus dem Ofen nehmen und solange er noch heiss ist, fein mit Puderzucker bestäuben
und in der Form servieren.
Das Gericht kann als üppiges Dessert oder einfach als süsses Abendessen mit Vanille- oder Kirschsosse
gereicht werden.