KANTALUP-MELONE: Schale blaugrün und gerippt; Fleisch gelborange;
Geschmack aromatisch und sehr süss.
HONIG-MELONE: Schale gelb und gerippt; Fleisch weiss oder grün;
Geschmack weniger süss als die Kantalup.
NETZ-MELONE: Schale orange oder bräunlich und "benetzt"; Fleisch
orange; Geschmack wie Honig-Melone
OGEN-MELONE: Schale gelblich-grün und gestreift; Fleisch grün;
Geschmack sehr süss und saftig WASSER-MELONE: Schale dunkelgrün; Fleisch rot mit schwarzen
Samen
(entfernen!); Geschmack erfrischend süss, leicht wässrig.
Aufgeschnittene Früchte im Kühlschrank aufbewahren, eventuell in einem feuchten Tuch. Liegt die Melone
so länger als einen Tag, die Schnittfläche grosszügig entfernen, weil sie dann schon viel Flüssigkeit
verloren hat.
Im Saft der Melonen stecken die wichtigsten Vitalstoffe: Kalium für
die Entwässerung, Vitamin A für die Haut sowie Vitamin C.
Melonen wirken harntreibens, sind deshalb gut für die Nieren.
Wissenschaftler haben aber noch eine Eigenschaft der Melone entdeckt, die fast wichtiger ist: Melonen
können vor Herzinfarkt und
Schlaganfall schützen, weil sie die Substanz Adenosin enthalten. Sie verhindert, dass sich Blutplättchen
(Thrombozyten) zusammenballen und Gerinnsel bilden.