Backofen auf 175 Grad vorheizen. Tarteform gründlich einfetten.
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen, gut verrühren. Gesiebtes Kakaopulver
mit Mehl und Backpulver mischen, unterrühren, Haselnüsse unterheben, Teig in der Form glattstreichen.
Ca. 25 Minuten backen.
Alternativ kann der Kuchen auch im Mikrowellenofen gebacken werden.
Bei voller Leistung benötigt er nur 8 bis 10 Minuten.
Pro Stück etwa 200 kcal.
TIPS:
Für eine "üppigere" Variante den Teig in einer Springform backen, in zwei Halbkreise teilen, die Halbkreise
mit Johannisbeergelee bestreichen und aufeinanderlegen.
Das wird im Original statt "üppiger" als "raffinierter" bezeichnet; mir persönlich ist das allerdings zu süss.
Einfach und auch praktisch, da - gut verpackt - bis zu drei Tagen
haltbar.