Mostschaumsuppe mit Knoblauchcroutons (Österreich)
Für
6
Servings
SUPPE
1 groß. Zwiebel
4 EL Butter
1 Essl Mehl
150 g Karotten
120 g Sellerie
100 g Petersilwurzel
1 Stange Lauch
1 Kartoffel
1 Knoblauchzehe
1/8 Litr. Sahne
2 EL Sauerrahm
1/4 Litr. Most
1 1/2 Litr. Rindsuppe
- Salz, Pfeffer
CROUTONS
2 Altbackene Brötchen
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe
- nach Belieben mehr
Rezept von Maria Leitner, St. Peter/Au Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Wurzelwerk blättrig
schneiden, Kartoffel in Würfel. Zwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen, das Wurzelwerk
dazugeben und anrösten. Mit dem Mehl stauben und weiterrösten, bis es eine hellbraune Farbe annimmt.
Mit der Rindsuppe aufgiessen, die Kartoffelwürfel dazugeben und solange kochen lassen, bis die Gemüse
weich sind. Anschliessend im Mixer fein pürieren.
Sahne und Sauerrahm verquirlen und die Suppe damit verfeinern. Most dazugeben, mit Salz und Pfeffer,
evtl. einer Prise Zimt abschmecken.
Die Brötchen klein würfeln, Butter mit Knoblauchzehen aufschäumen lassen, und die Brötchenwürfel darin
rösten. Als Suppeneinlage servieren.