Die Frischhefe mit dem Zucker vermischen; Mehl mit Salz (und eventuell mit der Trockenhefe) in eine
Schüssel mischen. Butter (1) schmelzen, Milch zufügen; Ei zerquirlen, 1/4 davon zum Bepinseln
beiseitelegen. Alles mit der Hefe-Zucker-Mischung zum Mehl geben und
zu einem weichen Teig verarbeiten.
Den Teig auf wenig Mehl einige Minuten kräftig kneten, zugedeckt ca.
1 Stunde aufgehen lassen.
Teig ca. 1 cm dick auswallen. Die kalte Butter (2) in dünne Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen,
dabei rundum einen Rand von 2 cm freilassen. Teig zu kleinem Päckchen zusammenfalten, dann einige
Minuten kräftig durchkneten.
1/2 Stunde kühlstellen, dann bei Zimmertemperatur nochmals 1/2 Stunde aufgehen lassen.
Teig in 10 Teile (bezogen auf 9 Brioches) zerschneiden, aus 9 Teilen je eine Kugel formen und diese in
befettete und bemehlte runde Förmchen geben. In die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Aus dem
restlichen Teig 9 kleine Kugeln formen und diese in die Mitte der grossen Kugeln drücken.
Die Brioches mit dem beigelegten Ei bepinseln, dann in die Mitte des kalten Ofens schieben.
Die Backofentemperatur auf 200 oC einstellen und die Brioches ca. 20 Minuten backen. Aus den Förmchen
nehmen und auf Gitter abkühlen lassen.