Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit
bluetenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform
rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter Wenden rösten. Abkühlen
lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen.
Stollenform sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter anrösten, Zucker sowie
gehackte Haselnüsse zugeben und weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit
ausstreuen.
Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit
Eiweiss bestreichen und - Nahtstelle
nach oben - in die Form geben. Backblech grosszügig mit Backpapier
auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im
vorgeheizten Backofen (E:225oC, U:200oC) 50-60 Minuten backen.
Restliche Butter schmelzen. Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker bestäubt
servieren.
Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der Zubereitung.