Lampraten vonn spiess (Gefüllter Lammbraten vom Spiess)
Für
5
Servings
BRATEN
1500 g Entbeinter Lammrücken
Kerbel
Liebstöckel
Majoran
- Salz, Pfeffer
FÜLLE
150 g Fetter Speck
150 g Milder roher Schinken
150 g Lamm oder Kalbsleber
150 g Kalbsherz
2 Äpfel
2 Birnen
2 Zwiebeln
3 Eier
75 g Geriebener Parmesan
1 TL Thymian
- Pfeffer, Salz
1 Essl Gehackte Petersilie
ZUM BRATEN
200 g Frischer, fetter Speck
- in dünnen Scheiben
Orangensaft
Lammrücken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den Gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden und durch den Fleischwolf
drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen und verschliessen. Den Braten
mit den Speckscheiben umwickeln, auf den Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 oC, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2
Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft übergiessen.
Dazu passen "gebachene Zwiffel" und "semladorttem"...