"Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke Zwetschgenmus.
Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine grosse Menge süsser, reifer Zwetschgen, einen
grossen Topf und viel Geduld.
Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie mit
dem Obstsaft und wenig Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind. Dabei auf
keinen Fall umrühren, sonst brennt das Mus an.
Das eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen gerührt werden. Es kann zum
Schluss nach Geschmack mit Zucker und Zimt gewürzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch
jemand.
Früher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der Zwetschgenernte in der Waschküche. Die
Zwetschgen wurden in grossen Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum
Geschichtenerzählen, für Klatsch und Tratsch.