Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel
abrühren. Der Teig muss sich vom Topf lösen, am Topfboden bildet sich eine weisse Schicht. Den Teig in
eine Schüssel geben, mit einem Ei verrühren, etwas abkühlen lassen. Restliche Eier und Backpulver
darunterkneten, so dass ein glänzender, zäher Teig entsteht. Ein Drittel des Teigs auf Backtrennpapier
kreisrund 24 cm im Durchmesser aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 225 oC 10-15 Minuten
backen. Mit den
übrigen zwei Teigdritteln ebenso verfahren. Böden auskühlen lassen.
Während der Backzeit Erdbeeren waschen und entstielen. Pro Portion eine halbe kleinere Erdbeere
zurückbehalten, die übrigen halbieren oder vierteln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne,
Quark, Eierlikör, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Nach 10 Minuten die Gelatine aus dem Wasser
nehmen, bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und unter die Sahnemasse geben. Halbfest werden
lassen.
Die Hälfte der Sahnemasse auf einem Tortenboden verstreichen. Die Hälfte der Erdbeeren sofort darauf
verteilen, so dass sie in die Creme sinken. Den zweiten Tortenboden auflegen, mit der übrigen Creme
bestreichen und Erdbeeren darüberstreuen. Den letzten Tortenboden auflegen, mit den zurückbehaltenen
halbierten Erdbeeren, Schokospänen und Melisseblättchen garnieren. Sofort servieren. Zum Zerschneiden
empfiehlt sich übrigens ein Elektromesser - sonst gibts
Erdbeertortenmatsch!