Backen, Kuchen, Obst, Sonstiges

Erdbeer-Flocken-Torte



Für 16 Stücke

FÜR DEN BRANDTEIG

  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Backpulver
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 kg Erdbeeren
  • 11 Scheib. Weisse Gelatine
  • 200 g Sahne (12% Fett)
  • 500 g Magerquark
  • 1/8 Litr. Eierlikör
  • 60 g Zucker
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • ZUR DEKORATION

  • Schokoladenspäne
  • Zitronenmelisseblättchen
  • Backtrennpapier
  • Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel abrühren. Der Teig muss sich vom Topf lösen, am Topfboden bildet sich eine weisse Schicht. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Ei verrühren, etwas abkühlen lassen. Restliche Eier und Backpulver darunterkneten, so dass ein glänzender, zäher Teig entsteht. Ein Drittel des Teigs auf Backtrennpapier kreisrund 24 cm im Durchmesser aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 225 oC 10-15 Minuten backen. Mit den übrigen zwei Teigdritteln ebenso verfahren. Böden auskühlen lassen.

    Während der Backzeit Erdbeeren waschen und entstielen. Pro Portion eine halbe kleinere Erdbeere zurückbehalten, die übrigen halbieren oder vierteln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Quark, Eierlikör, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Nach 10 Minuten die Gelatine aus dem Wasser nehmen, bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und unter die Sahnemasse geben. Halbfest werden lassen.

    Die Hälfte der Sahnemasse auf einem Tortenboden verstreichen. Die Hälfte der Erdbeeren sofort darauf verteilen, so dass sie in die Creme sinken. Den zweiten Tortenboden auflegen, mit der übrigen Creme bestreichen und Erdbeeren darüberstreuen. Den letzten Tortenboden auflegen, mit den zurückbehaltenen halbierten Erdbeeren, Schokospänen und Melisseblättchen garnieren. Sofort servieren. Zum Zerschneiden empfiehlt sich übrigens ein Elektromesser - sonst gibts Erdbeertortenmatsch!

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    Backen, Eierlikör, Erdbeer, Kuchen, Obst, Quark, Sonstiges

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